Empreendedorismo: Mercado de trabalho de panificação se fortalece
Navegação do Post
A pandemia mudou a rotina de muitas pessoas e empresas, incluindo o mercado de panificação. Com o aumento do tempo em casa, muitas pessoas buscaram atividades para se distrair e a panificação ganhou força, seja para consumo próprio ou para venda. Como resultado, o mercado de trabalho de panificação se fortaleceu e apresentou novas oportunidades para empreendedores. O termo “fermento natural para pão como fazer” tem sido umas das buscas que mais cresce no mundo.
Aumento de negócios de panificação caseira
Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o setor de panificação faturou R$ 93 bilhões em 2020, um aumento de 10% em relação ao ano anterior. Além disso, o número de padarias artesanais cresceu cerca de 30% no país, de acordo com o Sebrae. Esse aumento se deve, em grande parte, ao interesse do público pela panificação caseira, que tem como elemento essencial a panela para fazer pão.
Oportunidades para empreendedores no mercado de panificação
Com o crescimento do mercado de panificação, empreendedores têm oportunidades para explorar esse nicho e iniciar novos negócios. É possível, por exemplo, abrir uma padaria artesanal, oferecendo pães e doces produzidos com ingredientes naturais e sem conservantes. Outra opção é produzir e vender kits para panificação caseira, incluindo receitas, ingredientes e até mesmo a panela para fazer pão.
Segundo o Sebrae, a panificação é um setor que pode ser explorado em diferentes modalidades de negócio, desde uma pequena produção em casa até uma padaria com espaço para degustação. Para ter sucesso nesse mercado, é importante conhecer as técnicas de panificação, ter ingredientes de qualidade e investir na divulgação do negócio.
Eric Kayser um dos maiores padeiro do mundo, citou: “Na minha opinião, a panificação é um mercado em constante evolução, e isso é uma das coisas que mais me empolgam nessa área. Hoje em dia, há uma demanda crescente por pães artesanais e de qualidade, produzidos com ingredientes naturais e sem conservantes. Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a origem dos alimentos que consomem e com a sua saúde, e isso se reflete no mercado de panificação. Ao mesmo tempo, também há uma grande competição nesse mercado, especialmente em grandes centros urbanos, onde há muitas opções de padarias e confeitarias. Para ter sucesso nesse mercado, é preciso investir em qualidade, inovação e diferenciação, além de buscar aprimoramento constante na técnica de panificação e na gestão do negócio.”
Capacitação é essencial para empreender no mercado de panificação
Uma das principais dicas para quem quer empreender no mercado de panificação é buscar capacitação. Existem cursos e workshops que podem ajudar na formação e aprimoramento de habilidades na área de panificação. Além disso, é importante conhecer as exigências legais para abrir um negócio, como a obtenção de alvarás e licenças.
Com a demanda por pães artesanais e a crescente busca por uma alimentação mais saudável, o mercado de panificação tem se mostrado uma excelente oportunidade para empreendedores que desejam explorar esse setor em ascensão. Com dedicação, técnica e a panela para fazer pão, é possível ter sucesso nesse mercado e conquistar uma clientela fiel.